Contenu

Revue de La Saison Régulière

Conférence de l'Est-Revue

Les Nets de Brooklyn ont ouvert la campagne en tant que grands favoris pour terminer au sommet du classement de la Conférence Est de la NBA. Mais au fur et à mesure que la saison avançait, les blessures et les problèmes de COVID-19 ont fait des ravages. Avec Kevin Durant à l'écart des blessures pendant près de deux mois et Kyrie Irving interdit de jouer à domicile en raison de son statut vaccinal, les Nets ont vu leur démarrage rapide s'essouffler lors d'une glissade épique de 4-17 qui les a temporairement relégués à la huitième place.

Arborant une formation composée de stars en herbe comme Tyler Herro et Bam Abedayo, et de vétérans chevronnés comme Kyle Lowry et Jimmy Butler, le Heat de Miami s'est imposé comme l'équipe à battre à l'Est. Vainqueurs de 53 matchs, Miami entre en séries éliminatoires en tant que tête de série de la conférence et menace légitime de revenir à la Finales NBA pour la sixième fois en 12 ans.

Avec Giannis Antetokounmpo une fois de plus en tête de la charge, le champion en titre Milwaukee Bucks a accumulé 51 victoires pour revendiquer une part de la deuxième place. Les Bucks sont rejoints par les Boston Celtics et les Philadelphia 76ers. Les Celtics ont pris un départ lent en allant 35-12 au cours de leurs 47 derniers matchs, et Joel Embiid a obtenu la considération de MVP tout en menant les Sixers à leur troisième campagne de plus de 50 victoires en cinq ans.

Propulsés par la recrue de l'année cette saison, Scottie Barnes, les Toronto Raptors, qui ont réalisé des exploits, ont fait tourner les têtes en remportant 48 matchs. Les Bulls de Chicago, quant à eux, se sont retrouvés en sixième position, avec une fiche de 46-36. Finalistes surprise de la conférence il y a un an, les Hawks d'Atlanta reviennent en séries éliminatoires pour une deuxième année consécutive après avoir remporté deux victoires lors du tournoi de barrage.

Conférence de l'Ouest-Revue

Après avoir échoué la saison dernière lors de leur première apparition en finale de la NBA depuis 1993, les Phoenix Suns ont été une force dominante dans leur retour à l'action cette saison. Menés par le duo dynamique de Devin Booker et Chris Paul, les Suns ont fait une déclaration avec une séquence de 18 victoires consécutives en début de saison. Phoenix n'a jamais regardé en arrière, terminant au sommet du classement de la Conférence Ouest de la NBA avec un record de franchise de 64 victoires. Cependant, les Suns sont confrontés à une tâche énorme dans leur tentative de remporter le premier championnat NBA de leurs 55 ans d'histoire.

Les Grizzlies de Memphis ont également égalé un record de franchise avec 56 victoires pour revendiquer la deuxième place du classement de la conférence. Les Grizzlies ont alimenté leur résurgence en marquant 115,6 points par match, le deuxième meilleur de la NBA, les laissant bien placés pour remporter leur première victoire en séries éliminatoires en sept ans.

Alors que les Suns et les Grizzlies cherchent à s'emparer d'une gloire insaisissable, Stephen Curry et les Golden State Warriors ont pour objectif de revenir en finale de la NBA pour la sixième fois en huit ans après avoir clôturé leur calendrier avec 53 victoires et la seule possession de la troisième place.

Les Utah Jazz doivent inverser une séquence fragile qui les a limités à 49 victoires s'ils veulent passer le deuxième tour pour la première fois depuis 2007. Et ils ne sont pas les seuls, car les Denver Nuggets, les Minnesota Timberwolves, les New Orleans Pelicans et les LA Clippers cherchent également à réécrire les récits lugubres des séries éliminatoires de la NBA cette saison.